Меню Закрыть

Информация о Кипре

cyprus

Территория: 9,2 тыс.кв.км.
столица: Никосия
время: московское: — 1 час.

География:
Республика Кипр — государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. Береговая линия острова на севере изрезана и скалиста, на юге — равнинная, с длинными песчаными пляжами. В центре и на юго-западе расположен обширный старый вулканический массив Троодос (высшая точка — г. Олимпос, 1951 м.).
Государственное устройство:
Независимая суверенная республика с президентской формой правления, законодательный орган — однопалатный парламент (Палата представителей). С 1974 г. северная часть острова (3354 кв. км.) оккупирована турецкими войсками с образованием непризнанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра.

Погода:
Средиземноморский климат с сухим жарким летом и умеренно влажной зимой. Дожди в основном идут в период с ноября по март. Больше 300-ти дней в году на Кипре светит солнце. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18 С. Лучшее время для поездки на Кипр с середины мая до середины октября.

Средняя температура воздуха в Никосии:
  Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +10 +11 +13 +17 +21 +25 +28 +28 +25 +21 +16 +12

 

Средняя температура воздуха в Ларнаке:
  Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +11 +12 +14 +17 +21 +25 +27 +28 +26 +23 +18 +14

Язык:
Государственный язык: греческий, турецкий. Повсеместно употребляется английский, реже французский и немецкий. Во многих гостиницах есть русскоговорящий персонал.

Религия:Православие — 77%, ислам — 18%.

Валюта:
Международное название: EUR  Обменивать валюту лучше в банках и в аэропорту.

Нужна ли виза для въезда: ДА
Таможенные ограничения:
Туристы могут ввозить на Кипр без уплаты пошлины фото- и видеокамеры, спортивный и кемпинговый инвентарь, а также 50 сигар или 200 гр. табака, 1 л. крепких спиртных напитков, 0,75 л. вина, 0,3 литра духов или туалетной воды. Вывоз антиквариата с Кипра запрещен, и любая попытка карается по закону.

Представительства на территории Беларуси:

Белорусские  представительства:

Напряжение в сети: 220V
Чаевые:
10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов. Чаевые обычно дают и водителям такси. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным.

Кухня:
Киприоты бережно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным. Кухня – это часть культуры, это история, это душа народа. Кипрская кухня не терпит суеты. Она аппетитна, разнообразна и обильна. Ее ароматы преследуют вас на каждом шагу. Она удовлетворит и гурманов, и любителей много и вкусно поесть, и вегетарианцев. Кипрские блюда готовятся из свежих продуктов с большим количеством овощей, приправляются местными травами и оливковым маслом, что делает их не только вкусными, но и полезными.

Кипрская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних государств – Ливана, Турции, Израиля, на нее оказали влияние многочисленные завоеватели прошлого, но, безусловно, теснейшие узы родства ее связывают с греческой кухней. Однако при всей своей схожести с кухней Греции, кипрские блюда имеют индивидуальные черты. Есть блюда и продукты, присущие исключительно Кипру, например сыр халуми.

Другой отличительной чертой является «мезе». В переводе с греческого «мезес» — это просто закуска. Но на Кипре так называется ассортимент из 20-30 различных блюд, начиная с закусок, салатов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Так, придя в таверну, и не зная, что выбрать, закажите мезе – и вы отведаете массу местных кушаний. В некоторых ресторанах и тавернах подают только рыбное или только мясное мезе. Правда, заказывать его стоит только в том случае, если вы располагаете временем. Тарелочки, хотя и маленькие, но их очень много. Кроме того, к мезе подойдет местное вино в разлив и своя хорошая компания. Есть надо «сига-сига», т.е. не спеша, чтобы добраться до последних блюд. (Кипрская кухня не терпит суеты.)

В мезе часто входят следующие блюда и закуски: Луканика — приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; Купепья — фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); Лундза — копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой; шефталья — свиные котлеты на гриле; афелия — маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо — говядина или кролик, тушеные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико, баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.

В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.
Из овощных блюд распространены вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод, похожий на картофель) и аспарагус.

Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата — розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури — йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки); Греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ; мусакас — традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель; и, конечно, сувлаки — шашлычки из свинины, баранины или курицы, приготовленные на гриле.

Все эти блюда и многие другие можно заказать по отдельности. Стоимость мезе равна стоимости хорошего обеда.

На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны лукумадес — кипрские пончики в медовом сиропе; дактила – «дамские пальчики» с миндальными или грецкими орехами и корицей, а также шиамиши — разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина. В кафе часто подают колокоти — пирог с начинкой из тыквы, кус-кус из изюма, а также пастелаки — десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Непременно надо попробовать галактобуреко — слоеный пирог с начинкой из крема и лукумья – местный лукум.

Если вы торопитесь, зайдите в традиционные заведения быстрого питания. Закажите сувлаки-пита – шашлычки в пите с картофелем и овощами или гирос (тоже, что шаурма, но вкуснее). Вкусны и сытны тиропита — пирог с сыром (фетой, халуми или др.), спанакопита — со шпинатом, сладкие пироги. Быстрое питание, к тому же, дешево.
Покупки:
При покупке можно получить Global Refund — возврат НДС (8,3% от суммы покупки), для этого нужно при покупке взять квитанцию Global Refund и, заверив ее на таможне аэропортов Ларнаки или Пафоса, опустить в яркий желтый ящик. Компенсация должна быть выслана переводом.

Сувениры:
Наиболее часто туристы покупают: салфетки из лефкарийского кружева; пиво КЕО; Soundzouko (судзуко) — кипрское лакомство, изготавливаемое из виноградной патоки и миндальных орехов; Халлуми — разновидность сыра, изготавливаемого только на Кипре; кипрское десертное вино Kommandaria; записи традиционной кипрской музыки; традиционные гончарные изделия — кувшины, вазы, подсвечники.
Часы работы учреждений:
Банки открыты в рабочие дни с 8.30 до 12.30, некоторые банки в туристических районах открыты и после обеда. Магазины работают с понедельника по субботу с 8 до 13 ч и с 15 до 17.30 в зимнее время, с 16 до 19 ч — в летнее время. В среду и субботу магазины после обеда не работают.

Код страны: +357
Географическое доменное имя первого уровня: .cy
Экстренные телефоны:
Единый номер для вызова полиции, пожарных или скорой помощи — 199 или 112.