Информация об Индии
Территория: 3,3 млн.кв.км
столица: Нью-Дели
время: московское: +2,5 часа.
География:
Республика Индия — государство в Южной Азии, занимающее большую часть полуострова Индостан. Граничит с Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Мьянмой. Имеет морские границы с Мальдивскими островами, Шри-Ланкой и Индонезией.
Большую часть страны занимает нагорье Декан, ограниченное с двух сторон Восточными и Западными Гатами, а всего территорию Индии пересекают 7 горных цепей, среди которых — самая высокая горная страна мира — Гималаи. Между Деканом и Гималаями широкой дугой тянется обширная Индо-Гангская низменность (Джамно-Гангская равнина), побережья также обрамлены узкой лентой равнин.
Государственное устройство:
Федеративная республика. Входит в Содружество. Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Совет штатов «Раджья сабха» и Народная палата «Лок сабха»). Исполнительную власть осуществляет Совет министров во главе с премьер-министром.
Погода:
Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге — субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана, климатические условия очень разнообразны — от крайне холодных районов Гималаев до влажных тропических районов юга.
Осадков выпадает от 60-100 мм. в год на западе страны, около 300-400 мм. в центральных районах Декана, до 3000-6000 мм. в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 11-12 тыс. мм. в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле). Туристический сезон длится с октября по март, а лучшими месяцами для путешествия по Индии считаются ноябрь и декабрь.
Средняя температура воздуха в Дели: | ||||||||||||
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Нояб | Дек | |
t° C | +14 | +17 | +23 | +28 | +33 | +34 | +31 | +30 | +29 | +26 | +20 | +15 |
Язык:
Государственный язык: хинди, английский. Языки, кроме двух государственных: урду, бенгальский, телугу, тамильский, каннара и еще около 10 языков, используемых как государственные в различных штатах. Всего же в Индии говорят на более чем 1600 языках и диалектах.
Религия:Индуисты — 80%, мусульмане — 14%, христиане — 2,4%, сикхи — 2%, буддисты — 0,7%, джайнисты — 0,5%.
Валюта:
Международное название: INR Одна индийская рупия состоит из 100 пайсов.
Нужна ли виза для въезда: ДА подробнее >>>
Таможенные ограничения:
Запрещен вывоз: шкур тигра, диких животных и оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий, живых растений, золота и серебра в слитках, предметов антиквариата и старины, изготовленных более ста лет назад.
Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальный запрещен. Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальный запрещен.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — 200 шт., или сигар — 50 шт., или табака — 250 г., спиртных напитков — 0,95 л.; украшений; продуктов питания; предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей; фотоаппаратов, музыкальных инструментов, проигрывателей, радиоприемников, бытовой аудио- и видеотехники, пишущих машинок, спортпринадлежностей — по одному предмету каждого наименования; сувениров — на сумму не более 500 рупий.
Представительства на территории Беларуси:
Напряжение в сети: 220V
Чаевые:
Оставлять чаевые нужно только в дорогих заведениях. В отелях и ресторанах плата за услуги (10%) часто включена в счет. В местах поскромнее вы можете оставить несколько рупий. Швейцарам — 5-10 рупий. В Индии распространен бакшиш — предварительная плата за услуги (например, за бакшиш в отеле найдут нужное вам письмо, дадут необходимую информацию и т. д.).
Кухня:
Растительная пища – основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, а также лепешки из низших сортов муки (чапати) и овощи – неотъемлемая часть индийской кухни.
Большинство жителей этой страны не едят мяса. Исключение составляют мусульмане, которые употребляют блюда из баранины, козлятины, птицы. Строжайше запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц.
Для индийской национальной кухни характерно использование большого количества чеснока и перца. Самой популярной приправой в Индии является карри, с которой готовят многие соусы. В их состав входят красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь, орехи, мята, горчица, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Также распространены такие соусы как острый соус анчар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус масала.
Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.
Очень популярен в Индии чай, который пьют с горячим молоком, причем молоко подают отдельно. Не меньшей симпатией пользуются такие напитки, как кофе, нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды, канджи – из сока квашеной моркови и горчичного семени, сок манго.
Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом – отварным рисом.
Спиртные напитки в Индии не принято подавать за обедом, а еду обычно запивают холодной водой, которую наливают в металлические стаканы и обязательно располагают слева от тали.
При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.
Сувениры:
В Индии качественные и недорогие ткани: шелк (в Варанаси), хлопок (в Раджастхане, Ченаи), шерсть, парча, кашемир, шифон. Ковры — наиболее дешевый и распространенный товар в Индии. Недорого можно укупить серебряные украшения, драгоценные камни: алмаз, рубин, сапфир, жемчуг (в Хайдарабаде), аквамарин и лунный камень.
По отзывам туристов, лучший подарок из Индии – превосходный индийский чай. Причем часто изюминка не в сорте – они все превосходны, а в том, что чай упакован в нарядные атласные мешочки.
Привычные молотый перец, куркума, шафран, гвоздика, корица, а также неизвестные нам специи, без которых не обойтись при приготовлении карри, в Индии отменного качества и, по нашим меркам, практически бесплатно. Бывалые туристы рекомендуют попробовать деликатес – орешки кешью, поджаренные с индийским перцем. Внимание: специи можно провозить только в тех сумках, которые вы сдаете в багаж.
Часы работы учреждений:
Банки работают в будни с 10 до 14 ч, а в субботу — с 10 до 12.
Национальные особенности. Традиции:
Советы женщинам: ноги должны быть закрыты одеждой, но не обтягивающей. Не принято обниматься и целоваться публично. Приветствуют, соединив пальцы рук на уровне лба. Не пытайтесь первым пожать руку и тем более поцеловать. Обходите все постройки, особенно религиозные сооружения, с левой стороны. Если вам наливают чай, подождите, пока вас не пригласят на чаепитие. Если вы уходите, опустошите чашку и оставьте ее.
Код страны: +91
Географическое доменное имя первого уровня: .in
Медицина:
Высокий риск заражения гепатитом А. Предварительная вакцинация настоятельно рекомендована. Избегать употребления сырой воды и неочищенных овощей и фруктов.
Экстренные телефоны:
Полиция — 100, пожарная команда — 101, скорая помощь — 102.