Меню Закрыть

«Если есть на свете рай — это Краснодарский край!«

Таким слоганом пиарят обычно курорты Краснодарского края. Сложно сказать насколько оправдано такое высказывание. Однако правда в том. что практически каждый турист наверняка найдет отличное место для отдыха. Здесь много водопадов, гор, ущелий и пещер, с юга берега омываются Черным морем на протяжении 250 километров, а на западе плещется море Азовское.

Природа

Большая территория и ландшафтные различия обуславливают большое разнообразие растительного и животного миров. Так, в районе Сочи уже во всю заявляет о себе субтропическая растительность, на севере края — типичные степи. На востоке край цепляет Ставропольскую возвышенность с её сухими степями и песками Калмыкии. Центр же занимают Мостовской и Апшеронский районы, покрытые широколиственными лесами, горной местностью с альпийскими лугами, где даже в июле ещё лежат остатки зимних снегов. Более того, есть свыше десятка ледников, а высшая точка края, гора Цахвоа, достигает 3300 метров над уровнем моря. Значительную часть этой территории занимает кавказский заповедник (полное название КГПБЗ — кавказский государственный природный биосферный заповедник), в котором восстановлено поголовье зубра, много серн, туров, оленей, медведей и других животных. Существует проект возрождения вымершей популяции переднеазиатского леопарда.

История

Нужно сразу заметить, что официальные версии истории сильно политизированы. Постараюсь быть предельно объективным. История большого российского присутствия на Кавказе в целом и в частности на территории нынешнего Краснодарского края началась около 250 лет назад с походов Суворова, который без особенных усилий (ввиду современного оружия и тактики) бил кочевые племена на правом берегу Кубани (в основном досталось ногайцам). Активно заселяться край стал во времена Екатерины второй, что разогнала войсками казачью вольницу в Запорожье, а потом с царского плеча подарила росчерком пера Кубань казакам. Если проводить аналогию с сегодняшним днём, то такой подарок можно сравнить с подарком, скажем Грузии Чечне. Т.е. Кубань фактически была населен своими народами, которые худо-бедно, но жили на этой земле долгое время и ничего про Екатерину и подарок не знали, пока не пришли казаки и не разыгралась большая и кровавая Кавказская война, которая длилась почти полвека. Закончилось всё огромными потерями с обоих сторон, добровольно-принудительным выселением остатков не смирившегося горского населения в Турцию (мухаджирство) и заселением степной части края. Горные же поселения до сих пор не восстановлены и никак не используются. 

Погода

Подавляющее количество дней — солнечные. Летом жара до 40 и выше. Спасти может только водоём, сплит-система или поход в горы выше 1500 м. Осень мягкая и комфортная, длится с сентября по декабрь включительно. Часто бывают годы, когда справляем новый год, а снег ещё и не ложился ни разу. Зато январь как правило морозный. Ежегодно около недели-двух держатся морозы около минус 15-20, что вкупе с высокой влажностью весьма неприятно. В среднем же зимой почти каждый день столбик термометра поднимается выше нуля, а ночью опускается до пяти мороза. В горах основная масса снега выпадает только в феврале и особенно в марте, сохраняясь по апрель-июль (в зависимости от высоты и ориентации склона). Весна ранняя — на южных склонах первые цветы (морозник, цикломен) цветут уже с января, несмотря на ночные морозы. Снег на равнине окончательно сходит в середине февраля. Деревья распускаются в начале апреля и цветут до мая включительно.

Безопасность

Пропаганда из телевизионного ящика довела до того, что при слове «Северный Кавказ» многие впечатлительные люди, которые здесь никогда не бывали, машут руками, крестятся, тянутся к валерьянке и говорят «чур меня!». Однако же Сочи или Геленджик такой реакции уже не вызывают, несмотря на то что в горной местности у нас спокойнее и безопаснее чем в том же Сочи — я гарантирую это. Сколько-нибудь массовых случаев воровства или других преступлений в горах замечено не было за длительную историю наблюдений.

Дороги

Дорожная сеть очень развита. Практически ко всем населенным пунктам (за редким исключением) — хороший асфальт. Пробки замечены в единичных местах — центр Краснодара в часы пик, горные серпантины побережья в летний сезон во время аварий, очередь на паром в Крым и на КПП в Абхазию. В остальных местах дороги малозагружены и приятны.

Достопримечательности Краснодарского края

В горной части можно найти огромное множество достопримечательностей — высокие водопады, горные озера, пещеры и ущелья. Красота их, как правило, увеличивается с нарастанием высоты, т.е. чем восточнее, тем выше и красивей. Впрочем это спорное утверждение. Кому-то район Пшады или Индюка краше и милее любого Тхача или Архыза.

Из исторических достопримечательностей стоит отметить дольмены — мегалиты 1-3 тысячелетия ДО нашей эры, а также материальные свидетельства греческого присутствия на побережье. Остальные цивилизации, существовавшие на нашей земле, ярких памятников не оставили, либо они не сохранились до наших дней