Меню Закрыть

Информация о Египете (Egypt)

egipetТерритория: 101,4 тыс.кв.км
столица: Каир
время: московское: — 1 час.

География:

Египет граничит с Ливией, Суданом, Израилем, имеет морскую границу с Саудовской Аравией и Иорданией.

Омывается на севере Средиземным морем, на востоке — Красным морем. Египту принадлежит самый крупный искусственно сооруженный канал — Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря.

Рельеф страны в основном равнинный. Невысокие горы (менее 2000 м над у.м.), к которым приурочена высочайшая точка страны гора Катерин (2642 м), расположены на юге Синайского п-ова, а средневысотная горная цепь Этбай (до 1000 м над у.м.) протянулась вдоль всего побережья Красного моря (высочайшие вершины Шаиб-эль-Банат – 2187 м и Хамата – 1977 м). Плато Ливийской и Аравийской пустынь разделены долиной Нила.

Государственное устройство:

Президентско-парламентская республика. Глава государства — президент, законодательная власть у Народного собрания.

Аэропорты страны и время перелета : Каир, Шарм-эль-Шейх, Хургада

Погода:

Тропический континентальный пустынный с резкими суточными колебаниями температуры. В пустынях дневные температуры могут достигать 50° С, а ночью опуститься до 0° С. Прохладный сезон в Верхнем Египте (к югу от Каира) продолжается с декабря по февраль. В апреле-мае, когда из пустыни Сахара примерно в течение 50 дней дует горячий сухой ветер хамсин, нередки песчаные бури. Относительная влажность воздуха увеличивается в июле, когда начинается разлив Нила.

В Нижнем Египте (к северу от Каира), особенно в его прибрежной полосе, климат преимущественно субтропический средиземноморский. Прохладный сезон продолжается с октября по апрель. В узкой средиземноморской полосе нередки дожди. Лето наступает в мае и сопровождается значительным увеличением относительной влажности воздуха.

Осадки редки и нерегулярны. Среднегодовое количество осадков на большей части страны менее 100 мм (в районе Каира 28 мм), а на севере ок. 200 мм (в Александрии – 190 мм), но в отдельные годы может достигать 400 мм.

Средняя температура воздуха в Каире
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +14 +15 +17 +21 +25 +27 +28 +28 +26 +24 +19 +15
Средняя температура воздуха в Хургаде
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +16 +16 +19 +22 +26 +28 +29 +30 +28 +25 +21 +17

Язык:
Государственный язык: арабский. Говорят египтяне на египетском диалекте арабского языка. В городах имеют широкое распространение английский и французский языки. Население некоторых оазисов на западе страны говорит на берберском языке.

Религия:94% египтян исповедуют ислам суннитского направления. Около 6% верующих составляют христиане-копты.

Валюта:
Международное название: EGP

Египетский фунт делится на 100 пиастров (PT). Местные деньги имеют следующее достоинство: банкноты египетских фунтов: 100, 50, 20, 10, 5, 1; банкноты пиастров: 50, 25; монеты: 20, 10, 5. Бумажки почти одинаковы по размеру и потому их нетрудно спутать, особенно 50 пиастров и 50 фунтов. Так что будьте внимательны!

Пиастры имеют своеобразный вид:
5 пиастров: «серебряная» с орлом, никелевая с пирамидами или вазой.
10 пиастров: «серебряная» с орлом или мечетью, никелевая с мечетью.
20 пиастров: «серебряная» с орлом или мечетью.
25 пиастров: «серебряная» с отверстием посередине.

Египетские фунты свободно обмениваются на доллары и другую конвертируемую валюту в банках, отелях обменных конторах, аэропортах. При этом документы предъявлять не надо. Комиссия за обмен не берется. Уличных менял следует избегать! После обмена нужно обязательно пересчитать сумму и сверить текущий курс с указанным в квитанции.

Банки принимают любые виды валют, чеки, основные кредитные карты.

В отелях можно расплачиваться основными международными кредитными картами. Нередко принимают и доллары, но пересчет идет при этом в пользу продавца.

Нужна ли виза для въезда: Облегченный режим. подробнее >>>

Таможенные ограничения:

Из Египта нельзя вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость. В случае приобретения данных вещей в качестве сувениров необходимо предъявить чек из магазина.

Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не требуется).Два литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя, и купить спиртное можно только в течение 24 часов после прилета.

Разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования, 250 г табака или 50 сигар, а также литра спиртного.

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:

Чаевые за мелкие услуги называются «бакшиш». Размер его, как правило, в пределах фунта. Бакшиш принято давать мальчику, открывающему вам дверь машины, служащему гостиницы, который поднёс вам чемодан (это общепринятая практика), самозваному гиду в древнем храме, горничным (ежедневно или около 10 LE в неделю), уборщикам в туалетах 50 пиастров, обслуживающему персоналу (1 – 2 LE), чья помощь гостю в чем-то вышла за рамки его прямых служебных обязанностей либо когда они были исполнены очень хорошо.

В ресторанах официанту оставляют сдачу размером от одного до пяти фунтов, округляя сумму счета. Служители в музеях и храмах, владельцы верблюдов тактику своих отношений с посетителями также строят в расчете на бакшиш. Не следует предлагать чаевых тем, кто по своей профессии, по своему социальному положению находится с вами на равных.

Некоторые египтяне требуют деньги за то, что их сфотографировали.

Кухня:

Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.

К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) — круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита, и наполняется различными начинками. И уж конечно, он является неот’емленной частью mezze – закусок, которые вы можете заказать во многих ресторанах. Окунайте кусочки хлеба в baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек). Затем попробуйте холодные или горячие wara inab – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И закусите разными салатами: torshi (салат из маринованных овощей) и tabulah (салат булгур, из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких закусок остальные блюда можно будет и не заказывать.

Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые, fuul. Готовят их по-разному, например в fuul midamess, когда фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на завтрак, а без яйца – на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с начинкой Fuul с лотков на улице.
Нут и фасоль входит в множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с большим количеством чеснока.

Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают torly, овощной гуляш с луком, майораном и лимонным соком. Очень популярна kofta – тефтели из мясного фарша со специями и луком, которые надевают на шампуры подают с традиционными гарнирами: с рисом, чечевицей, зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.

Благодаря близости Красного моря в египетской кухне встречается большое разнообразие рыбных блюд. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо — рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Кроме обычного окуня попробуйте креветки (hambari), кальмары (calamari), морские гребешки (gandofli) и угря (tibaan). Нежное мясо угря, обжаренное во фритюре, можно легко купить у уличных торговцев.

Рис часто готовят с орехами, луком и овощами. В египетской кухне принято начинять зеленые листовые овощи различными смесями с рисом, например, wara inab — рулеты из виноградных листьев, начиненные смесью пряного риса с небольшим количеством фарша. Традиционный салат, неизменный для египетского стола – это порезанные помидоры, кориандр, мята, немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным маслом. С баклажаном, который является основным ингредиентом бабагануш, также готовят египетское блюдо mussaka: жареные баклажаны прослаивают мясным фаршем, посыпают сыром и запекают. В рецептах часто используется бамия, белокочанная и цветная капуста и картофель, например, тушеный с помидорами и чесноком.

Hamaam — запеченный на гриле голубь, фаршированный рисом – считается национальным деликатесом. Их специально выращивают в разных частях Египта. Поскольку голуби маленькие, заказывать нужно сразу несколько, но их сложно есть, как и любую мелкую птицу. Самых вкусных голубей готовят в маленьких местных ресторанчиках.

Египетские десерты обычно утопают в медовом сиропе. Baklava (рулеты из теста фило с орехами и медом) – наименее сладкий из всех десертов. Также вы найдете блины fatir с различными начинками, начиная от яиц до абрикосов, и чрезвычайно сладкий десерт basbousa, который готовят из теста с манной крупой, замоченного в меде и посыпанного фундуком. В конце обеда во многих домах и в ресторанах подают свежие фрукты: свежие фиги, финики (которых там более 200 разных сортов и размеров), апельсины и гранаты.

Кофе всегда было и остается национальной традицией – местные жители часто собираются в кафешках, чтобы попить кофе, обсудить последние новости, поиграть в нарды и послушать египетскую музыку.

Особенное угощение – фруктовые соки. Владельцы маленьких магазинчиков часто смешивают фруктовые соки со льдом и сахарным сиропом, получаются восхитительные напитки для жаркой погоды.

Как в любой мусульманской стране, алкоголь не приветствуется и очень дорог для туристов. Однако Stella, местное пиво, обладает мягким вкусом и продается в больших бутылках, идеально подходящих, чтобы утолить жажду в этой жаркой стране.

Покупки:

На Востоке принято торговаться, и чем тверже Вы будете настаивать на своей цене, тем более уважительно к Вам будут относиться.

Каких-либо определенных часов работы магазинов не существует. В зимний период магазины обычно открыты с 9.00 до 20.00 с перерывом на обед по крайней мере с 12.00 до 14.00. Супермаркеты обычно работают дольше. Летом обеденный перерыв, как правило, продолжается с 14.00 до 16.00. Многие магазины закрываются только в 21.00-22.00. Часы работы банков: с 8.30 до 14.00, некоторые до 20:00, обменные пункты в аэропортах – круглосуточно, пятница и суббота – выходные дни.

Сувениры:

В Египте можно встретить множество сувенирных лавок, предлагающих драгоценности из золота, серебра, полудрагоценных и драгоценных камней, ковры, пряности, духи, ароматические масла и эссенции, флаконы для хранения духов тонкой работы, стекло и керамика, кальяны, доски для игры в шахматы и нарды, ткани из хлопка и шелка, соломенные шляпы, изделия из кожи крокодила, кобры, коровы, верблюда, сушенные финики и сухие цветы «каркаде», книги, открытки, разнообразные специи. В крупных городах можно найти магазины всемирно известных фирм, в которых цены вполне приемлемы. Рынки есть повсюду. Но помните: подделки на рынках — вещь обычная.

Не стоит собирать кораллы в качестве сувениров! Их запрещено вывозить.

Часы работы учреждений:

Основные исторические места и музеи открыты ежедневно с 9 до 18 часов. В Рамадан они могут работать меньше: открываться позже, а закрываться раньше. Административные учреждения зачастую не работают по пятницам, а некоторые магазины — по воскресеньям.

Безопасность:

Необходимы обычные меры предосторожности от воришек: носить кошелек-пояс и присматривать за фото- видеоаппаратурой и сумками.

Код страны: +20

Географическое доменное имя первого уровня: .eg

Медицина:

Самые типичные проблемы со здоровьем у туристов — небольшие неприятности с желудком из-за наличия в воде и еде бактерий, к которым у приезжего еще не выработался иммунитет, и разные формы недомогания из-за беспечного отношения к палящему солнцу и жаре.

Экстренные телефоны:

126 — туристическая полиция
123 — государственная «скорая» помощь
125 — пожарная служба