МАРОККО О стране

Информация о  Марокко (Morocco)

marokko

Территория: 710 850 кв. км
столица: Рабат
время: московское: — 4 часов, — 3 часов (зимой)

География:
Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе — Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от материка Европы. Граничит с Алжиром. Юго-восточная граница в пустыне Сахара точно не определена. На северном побережье Марокко расположены испанские эксклавы Сеута и Мелилья.

В центре Марокко расположена группа гор: Средний Атлас и Высокий Атлас. Высшая точка — заснеженный пик Джебель-Туб-каль (4165 м). Главные реки страны: Мулуя, впадающая в Средиземное море, и Себу, впадающая в Атлантический океан.

Государственное устройство:
Конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательная власть в стране осуществляется королем и двухпалатным парламентом (Палата представителей и Палата советов). Король также назначает всех министров и председательствует в Совете министров.

Погода:
На средиземноморском побережье климат страны мягкий, субтропический, температура летом достигает +30°-35°С. На юге — более континентальный климат, с жарким летом и прохладной зимой. Дожди идут в основном в зимние месяцы.

На северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана — климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно ниже, чем на остальной территории страны. Осадков выпадает от 500-1000 мм. в год на севере до менее 200 мм. в год на юге. Дожди идут, в основном, в зимние месяцы.

Язык:
Государственный язык: арабский. В горных регионах используют местные диалекты. Как второй основной язык чаще всего используется французский. Далее следуют испанский и английский. Испанский язык особенно распространен в окрестностях Феса.

Религия:
Ислам является государственной религией. Мусульмане-сунниты — 99%, христиане — 0,8%, иудеи — 0,2%.

Валюта:
Международное название: MAD

Марокканский дирхам равен 100 сантимам. В обращении банкноты номиналом в 200, 100, 50 и 20 дирхам, а также монеты в 5, 1 дирхам и 5, 10, 20 и 50 сантим. В южных районах и кое-где в высокогорных селениях Атласа до сих пор в ходу денежная единица риал (1/20 дирхама).

Дирхам не конвертируется, вывоз валюты запрещен, поэтому разменивать сразу крупные суммы не рекомендуется. Обменять валюту можно в банках, крупных отелях и некоторых крупных ресторанах, а также в специализированных обменных пунктах в аэропортах. Обмен валюты на улице и в нелицензированных обменных пунктах запрещен. Курс валюты достаточно стабилен, он одинаков по всей стране и устанавливается государством. Банкоматы встречаются довольно часто и расположены, в основном, около крупных торговых точек и банков.

Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и в большинстве крупных магазинов, частные торговцы работают с ними крайне неохотно. Туристические чеки «American Express» принимаются практически везде, чеки других систем обналичивают менее охотно.

Нужна ли виза для въезда: ДА подробнее >>>

Таможенные ограничения:
При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене. В страну можно ввезти не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина, не более 200 сигарет, 50 сигар и 250 г табака.

Запрещен вывоз без специального разрешения, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. Существует ограничение на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется). На ввоз пейджеров или мобильных телефонов необходимо получить специальное разрешение перед отъездом (на месте подобное разрешение получить невозможно).

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:
Принято давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях, даже если чаевые включены в счет, принято доплачивать 10% от стоимости счета. Чаевые дают лично в руки именно тому, кто Вас обслужил.

Кухня:
Всего несколько километров отделяют африканское Марокко от европейской Испании, но несмотря на некоторые схожести кулинарных традиций, контраст между кухнями двух континентов все-таки необычайно велик. Мавры (современное название жителей Марокко) немало повлияли на кухню Южной Европы использованием экзотических фруктов, кулинарными приемами и архитектурой. В свою очередь на кухню Марокко оказали влияние многие культуры, включая арабскую, еврейскую и французскую.

Кухня Марокко — это баланс простоты и декаданса, зависящий от сезона. Популярна баранина, говядина, курица и верблюжатина. Основной источник углеводов — кускус, хлеба, рис и бобовые, также как и огромно употребление корневых овощей, зелени и сезонных фруктов.

Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями (за частую очень сильно) и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin — так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки. В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные. Харира (harira) — суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан и чорба (chorba) — слегка-пряный куриный бульон.

Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину. Пастилла (pastilla) — традиционное блюдо для больших праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Это сложное блюдо состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, ouarka. Сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Говорят, что чем больше слоев мяса и теста в пастилле, тем выше ценится гость.

Часто в начале обеда подают традиционный сезонный таджин, например, таджин из говядины, изюма и кедровых орешков. Кускус обычно подают в конце обеда, но в неформальной обстановке его подают на гарнир к таджину. Кускус — это зернышки манной крупы — один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару — в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим — идея использовать кускус холодным популярна только за границей.

Во время обеда по кругу передают домашний хлеб, ксра (ksra) с маленькими вазочками соли и тмина.

Завершают обед сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, включая мед, орехи, корицу, кунжут и семена фенхеля. Подают сладкий мятный чай, готовящийся из зеленого чая со свежей мятой и большим количеством сахара — прекрасное средство для улучшения пищеварения в конце обильной трапезы. Хотя Марокко производит вино, мусульманская культура запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.

Покупки:
Как и в других восточных странах, в Марокко принято торговаться. Поэтому не стесняйтесь отправляться за сувенирами на восточный базар и торгуйтесь до изнеможения. У каждого города в Марокко есть свои излюбленные виды ремесла, которыми занимаются местные жители.

В Эс-Сувейре лучше покупать сувениры (картины, светильники из кожи), национальные одежды и изделия из туи. В больших салонах качество выше, но и цена соответствующая. В Медине в лавках все дешевле на 30-50%, но и качество ниже. В Касабланке европейские вещи известных модельных домов продаются дешевле в два раза. Контрабандные часы известных марок — от 10 до 50 USD. В Фесе — сувениры, золото. В Рабате — сувениры, ковры, кожа. В Марракеше цены более высокие, много европейских товаров.

Сувениры:
Туристы часто привозят традиционные восточные туфли с загнутыми носами из мягкой кожи, а также кожанные сумки, кошельки и ремни. Также можн приобрести традиционные марокканские ковры, ажурные золотые и серебряные украшения в испано-мавританском стиле.

Часы работы учреждений:
Банки открыты в будни с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16 ч. Суббота и воскресенье — выходной. Во время Рамадана банки работают с 8.30 до 14 ч. Время работы может меняться в зависимости от внутренней политики банка.

График работы магазинов непостоянный, многие хозяева устанавливают его по своему усмотрению. Основная торговля происходит на рынках, которые обычно открыты весь световой день.

Национальные особенности. Традиции:
В период Рамадана (с декабря по февраль) запрещено пить и есть до захода солнца, категорически запрещено употреблять спиртные напитки (даже туристам), магазины днем работают с сокращенным рабочим днем или не работают вовсе.

Принято есть руками, 3-мя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающеюся «нечистой». В начале обеда часто подают чашу с горячей «розовой» водой для омовения рук. Хлеб, как символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством.

Безопасность:
Карманников в Марокко очень много, поэтому следует принимать обычные меры безопасности — не носить бумажник в легкодоступных снаружи карманах одежды, фотоаппараты и сумочки — только на ремне, ничего не оставлять в машине или ставить машины только на охраняемые стоянки, специально обслуживаемые охранникам (должны иметь форменные жетоны).

Ни в коем случае не рекомендуется вступать в какие-либо переговоры, или деловые отношения с преследующими туристов лицами. Не следует следовать советам, предложениям и «дружеским» рекомендациям местного населения. Не следует верить заверения об отсутствии автобуса, о более дешевых сувенирах в отдельно взятой лавке, о закончившихся билетах и так далее.

Код страны: +212

Географическое доменное имя первого уровня: .ma

Медицина:
Нельзя пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах — только бутилированную. Во многих современных отелях вода из-под крана вполне безопасна, но имеет непривычный для европейского желудка состав микроэлементов, что может вызвать расстройство пищеварения.

Специальной вакцинации не требуется, но рекомендуется профилактика против малярии. С приобретением необходимых лекарств в Марокко могут быть трудности.

Экстренные телефоны:
Скорая помощь — 15
Полиция — 19
Пожарная служба — 15
Жандармерия и служба помощи на дорогах — 177